lunedì 26 giugno 2017

Conserve di pomodori secchi in barattoli

CONSERVE DI POMODORI SECCHI IN BARATTOLI

Alcuni amici al ritorno dalla Puglia mi hanno portato una busta con i famosi pomodori secchi quelli di San marzano.Preparati sott’olio sono una conserva popolare in Calabria e in Puglia  tradizione tipica dell'italia meridionale per le zone ricche di pomodori. Ammetto che mi piacciono in maniera particolare  hanno un sapore unico e questa volta mi accingo a prepararli;si possono usare durante un aperitivo, per un antipasto su fette di pane casereccio, nelle insalate di verdure o di riso, nella caprese, insomma anche per insaporire  un piatto di pasta.si preparano alla fine dell’estate quando si usano i pomodori freschi per l'essiccazione al sole,questi in busta si possono fare anche in questo periodo e sono più semplici da preparare. Si posso gustare per tutto il periodo invernale.
 Prima di usarli nelle preparazioni i pomodori secchi andranno ammollati nell’acqua, sia per reidratarli che per levare il sale che è stato usato per conservali.poi si  mettono sott’olio. chiusi  ermeticamente in barattoli di vetro, chiusi in battoli per almeno 20 giorni prima di consumarli.


Ingredienti per due barattoli

  1 l. di Acqua
  4-5 cucchiai di aceto di vino bianco
 Pomodori in busta essiccati san marzano 300g
 spicchi di aglio
 Peperoncino sbriciolato
 Olio extra qb

PROCEDIMENTO:
Sterilizzate i barattoli  in una pentola capiente con tutti i coperchi  estraeteli dall'acqua utilizzando una pinza

 e lasciate raffreddare su uno strofinaccio con l’apertura verso il basso,dopo qualche minuto voltateli e fate evaporare l’acqua
Poi sciacquate i pomodori per bene sotto l’acqua corrente e  metteteli in una pentola di acqua fredda con un filo di aceto. Portate a ebollizione e fate bollire per 30 minuti
 Scolateli e metteteli uno vicino all’altro su un paio di strati di carta assorbente e fateli asciugare per due ore, rigirandoli di tanto in tanto per farli reidratare.

 Cominciate a inserire i pomodori aggiungendo l'olio extravergine d'oliva  assicurandovi di ricoprire bene i pomodori.Usate il manico di legno del cucchiaio per fare pressione
aggiungete i pezzetti di aglio e il peperoncino.Alla fine coprite con  il pressello che si mette sopra per far pressione ed è fatta!